К текстилю с любовью или правила бережного хранения

К текстилю с любовью или правила бережного хранения

Подготовка к «отпуску»

Чтобы текстиль без потерь перенес время ожидания, нужно подготовить его к хранению. Первым делом снятый после использования текстиль постирайте при температурном режиме, указанном на этикетке изделия. Далее – хорошо просушите. Чтобы изделия дольше сохраняли свою красочность, сушите фототекстиль, избегая попадания прямых солнечных лучей. Вопрос глажки – это всегда дилемма. Конечно, перед следующим использованием текстиль снова придется гладить, поэтому многие хозяйки перед укладкой на хранение опускают эту процедуру. Это ваше право, но помните, во-первых, глажка дает дополнительную дезинфекцию и будет способствовать лучшей сохранности изделий, во-вторых, проглаженный текстиль занимает меньше места.

Индивидуальные места

Давать советы по месту хранения – дело неблагодарное. Мы живем в разных условиях: один может позволить себе отдельный бельевой шкаф, у другого – единственный шифоньер для всех вещей. Поэтому общий совет, которого стоит придерживаться, – это хранение домашнего текстиля в индивидуальной упаковке. Если у вас несколько комплектов с разными принтами, сложите каждый в отдельную тару. Простейший вариант упаковки – вывернутая наизнанку наволочка. Можете позволить себе большее – используйте чехлы, кофры или коробки. Лучше, если упаковка для хранения имеет прозрачные поверхности или окошки, через которые видно содержимое. Хранение текстиля в индивидуальной упаковке защищает от окрашивания, предохраняет от пыли, существенно облегчает поиск необходимого комплекта.

Складывайте белье лицевой стороной внутрь – это дополнительная защита от выцветания и неблагоприятных внешних воздействий.

Рекомендуемый климат

  • При организации хранения изделий из фототекстиля необходимо:

  • Обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей.

  • Устраивать периодические проветривания.

  • Не допускать слишком высокой влажности, то есть не организовывать хранение в ванной или на кухне.

  • Позаботиться о защите от моли, разложив в места хранения соответствующие препараты. Это могут быть как специализированные средства, так и саше с травами или ароматические масла, которые не только сохранят изделия, но и придадут им приятный запах.

Каким бы качественным ни был приобретаемый текстиль, срок его службы во многом зависит от вас. Правильный уход и бережное хранение способно надолго продлить жизнь любимых вещей.

Возврат к списку