Сила мандалы

Сила мандалы

Из религии в психологию

Мандала – это сакральный, то есть священный, геометрический узор, символизирующий миропорядок. Внешний круг этого символа олицетворяет вселенную, внутренний – мир богов. Мандала может быть наполнена разнообразными элементами, один из самый распространенных – цветок лотоса. Значение мандалы давно перешагнуло границы какой-либо религии. Еще столетие назад известный психолог Карл Густав Юнг назвал этот знак символом человеческого совершенства и разработал психотерапевтическую практику самопознания через работу с мандалой.

Гармонизирующее свойство мандалы проявляется и при ее создании, и при ее созерцании. Если вы еще не готовы к самостоятельному рисованию, обратитесь к готовым панно, текстильным полотнам, коврам с изображением этого сакрального символа. Выбирая текстиль с изображением мандалы, будьте сосредоточены, внимательно слушайте себя, принимайте решение по внутреннему посылу, а не на основании требований дизайна или соответствия цветовой палитре. Выбранное таким образом изображение может стать сильнейшим помощником в медитации.

Мандала-медитация

Возможно, кого-то еще пугает этот термин. Не бойтесь, в медитации нет ничего страшного и сверхъестественного. Это просто минуты покоя, осознанности, уравновешенности – то, чего нам так не хватает в современном высокоскоростном ритме жизни. Чтобы добиться этого состояния просто сядьте удобно с прямой спиной напротив мандалы, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабьте тело. Наблюдайте мандалу, стараясь расфокусировать взгляд так, чтобы видеть не отдельные элементы, а весь рисунок целиком. Понемногу череда мыслей станет медленнее и спокойнее, а со временем и уйдет совсем. Сосредоточьте свое внимание на центре узора и наблюдайте рисунок несколько минут таким образом. Потом закройте глаза и попробуйте увидеть мандалу внутренним зрением, оставайтесь с закрытыми глазами до тех пор, пока изображение не исчезнет из сознания. Посвящайте медитации столько времени в день, сколько это возможно для вас. Начните с пяти минут, понемногу увеличивая продолжительность. Вы заметите, как сила мандалы и сила вашего намерения начнут менять вашу жизнь, внося в нее всё больше гармонии и спокойствия.

В индийских деревушках часто можно наблюдать такую картину. С первыми лучами солнца из своих хибар выбираются женщины и начинают рисовать на земле узоры мандал. На фоне грязи и нищеты их лица полны удивительной благодати. Окружайте себя предметами, способными дать вам опору и поддержку в любой ситуации, помогающими обрести целостность мировосприятия, но помните, что источник истинного счастья всегда внутри.

Возврат к списку